Curry de chou blanc
Ingrédients pour 4 personnes:
1 chou blanc, 5cl d'huile, 1 cuillère à soupe de graines de cumin, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de curry, 1 morceau de gingembre (4cm), 1 gousse d'ail, 20g de raisins secs, 20cl de bouillon de volaille (ou lait de coco), 2 cuillères à soupe de coriandre, sel et poivre du moulin
Déroulé de la recette :
1. Otez les premières feuilles extérieures du chou. Coupez le chou en deux et émincez-le le plus finement possible. Mettez le chou à blanchir pendant 5mn dans un grand récipient d'eau bouillante dans lequel vous aurez mis les graines de cumin (cela le rendra plus digeste). Egouttez le chou et ôtez les graines de cumin (rincez-le si besoin).
2. Epluchez l'oignon, le gingembre et l'ail.
3. Versez l'huile dans un wok, laissez chauffer, mettez l'oignon émincé à blondir, ajoutez le curry et le gingembre râpé, mélangez. Ajoutez l'ail haché et le chou.
4. Laissez cuire pendant 5mn à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez les raisins et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 10 à 15mn (le chou doit être cuit mais encore croquant).
5. Salez, poivrez, parsemez de coriandre hachée et servez avec une volaille.
Chutney de dattes à l'orange
Ingrédients pour 4 personnes :
550g de dattes, 1/2 poivron jaune, 1/2 oignon, 1 orange non traitée, 20 cl de vinaigre de vin, 20cl d'eau, 1 pincée de gingembre frais râpé.
Déroulé de la recette :
1. Fendez-les dattes en deux dans la longueur pour les dénoyauter, et recoupez-les en petits morceaux.
2. Retirez le pédoncule et les pépins du poivron, coupez-le en fine julienne. Épluchez et hachez l'oignon. Brossez l'orange, essuyez-la, prélevez le zeste avec un couteau économe et hachez-le finement. Récupérez le jus.
3. Mettez les dattes, le poivron, l'oignon, le zeste et le jus d'orange dans une casserole et mélangez bien. Ajoutez les autres ingrédients et portez à ébullition sans cesser de remuer. Baissez
le feu et laissez cuire doucement pendant environ 45 minutes, en remuant fréquemment pour que le mélange épaississe. Quand l'évaporation est suffisante, retirez la casserole du feu et mettez en
pots. Couvrez à chaud.
Ingrédients Rôti De Porc Aux Topinambours :
Préparation : 30 min
Pour 6 personnes : 1 kg de Topinambours
1 kg de rôti de Porc environ,
20 g de beurre,
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide,
1 décilitre de vin blanc,
sel,
poivre
Recette Rôti De Porc Aux Topinambours :
Éplucher les Topinambours les couper en morceaux et les plonger pendant 5 min dans de l'eau bouillante.
Les égoutter et les rafraîchir sous le robinet.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec l'huile et dorer le rôti de Porc sur toute sa surface.
Couvrir et laisser cuire pendant 20 min à feu doux.
Ajouter les Topinambours saler, poivrer et laisser cuire encore 30 min.
Disposer le rôti dans le plat de service, l'entourer des topinambours.
Verser le vin dans la cocotte, déglacer, faire réduire d'un tiers.
Servir ce jus à part.
Poêlée de poire (boeuf) au piment
Ingrédients pour 4 personnes
600g de poire (bœuf), 3 gousses d'ail, 1 oignon rouge, 2 petits piments verts, 1 cuillère à soupe de nuoc-man, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (rayon exotique des grands magasins), 1 cuillère à café de sucre en poudre, sel et poivre.
Déroulé de la recette :
1. Pelez les gousses d'ail et l'oignon. Pressez l'ail. Emincez finement l'oignon. Découpez la viande en cubes. Fendez les piments en deux, ôtez les graines, puis coupez-les en petits morceaux. (Mettez des gants de préférence, sinon lavez-vous bien les mains).
2. Fouettez le nuoc-man et le sucre avec 1 cuillère à soupe huile pour l'émulsionner. Arrosez la viande de ce mélange. Saupoudrez d'ail et laissez mariner 30mn.
Chauffez le reste d'huile dans un wok, ajoutez l'oignon et le vinaigre de riz. Laissez cuire à feu doux 10mn, débarrassez les oignons. Montez le feu sous le wok, versez la viande et les piments et remuez pendant 5mn pour bien faire dorer la viande. Ajoutez les oignons et servez avec un riz basmati.